ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
Профсоюзная смена-2017

закрытиеВот и подошел к своему завершению второй заезд этого лета в «Баранчинских огоньках». К закрытию профсоюзной смены 12 июля силами лагеря был подготовлен концерт «Время дарить сердца».

На официальной части этого дня – заключительной линейке на предложение: «Разрешите смену считать закрытой?», большинство отдыхающих в голос ответили: «Нет!». Настолько ребят сплотила эта смена, что уезжать не хочется. Но все же, флаги спущены и торжественно переданы руководству лагеря, чтобы через несколько дней опять их поднять для новых ребят из 3 смены.

После линейки, все дружно отправились в зал, где ребят ожидал праздничный концерт. Педагоги, которые всю смену занимались с ребятами в кружках и секциях поблагодарили самых активных и вручили им памятные дипломы.

Кураторы отрядов по всеобщему решению ребят были признаны членами Лиги юниоров. В своем ответном слове председатели профкомов структурных подразделений комбината пожелали ребятам хорошего продолжения лета, успешной учебы в новом учебном году. И конечно, возвращения в «Баранчинские огоньки» на профсоюзную смену в 2018 году.

закрытие-2

 

АЛЛЕЯ СЛАВЫ 

аллея славы-17В третье воскресенье июля празднуется День металлурга. В ЕВРАЗ НТМК полным ходом идут праздничные мероприятия, посвященные профессиональному празднику: чествование лучших представителей славной и почетной профессии. Не остались в стороне и «Баранчинские огоньки». По сложившейся традиции на профсоюзной смене накануне празднования Дня металлурга 10 июля состоялось открытие Аллеи трудовой славы.

 

В церемонии приняли участие Директор по персоналу ЕВРАЗ НТМК А.А. Пырин, председатель ППО ЕВРАЗ НТМК В.Г. Радаев, председатель Свердловского областного комитета ГМПР В.Н. Кусков, представители трудового коллектива и профсоюзной организации ЕВРАЗ НТМК. Почетное право разрезать красную ленту было предоставлено гостям.

 

11 фоторамок Аллеи заполнили новые фото. Награждение работников проводилось в присутствии всех отдыхающих детей. Дети, награжденных металлургов испытывали гордость за своих родителей и с огромным удовольствием делились этой гордостью со сверстниками.

 

Так же в торжественной обстановке были вручены награды от ЕВРАЗ НТМК, Свердловского областного комитета ГМПР и профсоюзного комитета лучшим работникам и профсоюзным активистам комбината, чьи дети отдыхают на профсоюзной смене в ДОК «Баранчинские огоньки».

 

В завершении праздничного мероприятия дети вместе с родителями дружно исполнили гимн Горно-металлургического профсоюза России.

аллея славы-17-2

 

 

13-14 день заезда

форум-05.07

Среда 5 июля прошла в лагере под девизом «Знай закон! Он нам опора: так диктует жизни школа!». В этот день в гости к отдыхающим в «Баранчинских огоньках» приехали представители правоохранительных органов. Ребята в свою очередь показали гостям театрализованные сценки на правовые темы.

В этот же день в ДОК «Звёздный»  прошел областной форум «Молодёжь в курсе», тема которого – профсоюзное движение и экология. В форуме приняли участие ребята из пяти оздоровительных лагерей Свердловской области. Участники из «Баранчинских огоньков» - представители первого отряда под названием «Механики и энергетики» представили в сказочной форме опыт работы профсоюза в экологическом направлении, за что и были признаны лучшими.

6 июля в лагере прошло одно из самых значимых мероприятий профсоюзной смены – подписание Коллективного договора Лиги юниоров.

Все отряды пришли на манифестацию с яркими лозунгами «Наша лига не сдается, с профсоюзом всего добьется!»

Напомним, что профком Лиги юниоров, сформулировав заранее требования от детей, объединил их в единый документ, который и был подписан в этот день Директором по персоналу ЕВРАЗ НТМК А.А. Пыриным, Председателем ППО ЕВРАЗ НТМК В.Г. Радаевым, директором ДОК «Баранчинские огоньки» К.А. Мазжухиной и Председателем Лиги юниоров Захаром Бельковым.

Почетным гостем «Баранчинских огоньков» стал Председатель Свердловской областной организации ГМПР Валерий Николаевич Кусков. Он лично поздравил ребят со столь масштабным праздником: «Ваши требования будут выполнены, мы проконтролируем, а также внесем и свой финансовый вклад в выполнение требований, требующих затрат».

В заключение мероприятия все отряды дружно исполнили гимн Горно-металлургического профсоюза России.

манифестация

 

 

подписание

 

 

11-12 день заезда

пож.машина

 

Понедельник 3 июля в ДОК «Баранчинские огоньки» был объявлен днем безопасности. Под звуки сирены и громкий призыв: «Внимание! Пожарная тревога! Всем покинуть помещение!» ребята собрались и быстро прибежали к центральной площадке лагеря.

 

- Все отряды уложились в 4 минуты, что соответствует расчетному времени эвакуации. Результат проведения практической отработки планов эвакуации очень хороший! – Порадовался заместитель начальника пожарной части №20/5 Илья Николаевич Бекезин.

 

После чего отрядам были предложены маршрутные игры по охране жизни и безопасности «Все в твоих руках». На этапах ребят учили пользоваться огнетушителями, понимать жесты регулировщика дорожного движения, повторили правила безопасности на дорогах.

 

Технический инспектор труда первичной профсоюзной организации ЕВРАЗ НТМК Кирилл Владимирович Воробьев представил командам презентацию об опасностях в городе Нижний Тагил, рассказал, что необходимо делать в первую очередь при несчастном случае.

 

Очень интересными и запоминающимися в этот день, конечно же, стали уроки врача лагеря об оказании первой доврачебной помощи, примерка спецодежды спасателя и возможность побывать в настоящей пожарной машине.

 

Следующий день, 4 июля, стал не менее насыщенным для ребят. К ним в гости на фестиваль профессий «Моя профессия – мой выбор – мой успех» приехали руководители структурных подразделений ЕВРАЗ НТМК. Они посетили подшефные отряды, рассказали детям о производстве. Ребята смогли напрямую задать вопросы начальникам своих мам и пап.

 

Затем, собравшись в ангаре, каждый отряд показал свое представление «Завода будущего». Молодых профсоюзников волновало, конечно же, улучшение условий труда и отдыха. Фестиваль закончился концертом силами детей.

уждт

 

9-10 день заезда

мама папа я

Завершилась первая неделя второй смены в ДОК «Баранчинские огоньки». Выходные в лагере проходят также активно, как и будние дни. Ведь к ребятам приезжают не только организаторы профсоюзной смены, но и родители. Именно для родителей в субботу 1 июля был организован день открытых дверей. Мамы и папы своими глазами могли увидеть, в каких условиях проживают их дети, а также всей семьей принять участие в веселых стартах. «Без спорта нам прожить нельзя, на старте профсоюзная семья!» под таким девизом соревновались семьи. Проигравших, конечно в этот день не было, все участники получили памятные подарки от лагеря.

В воскресенье в гости к отдыхающим приехали представители Совета ветеранов ЕВРАЗ НТМК. Для них ребята приготовили концерт, а затем проводили в свои жилые корпуса, где в доверительной обстановке прошла беседа. Ветераны вспоминали, как принимали участие в строительстве «Баранчинских огоньков», рассказали о своей юности и молодости. Отметили, что патриотическое воспитание молодежи на НТМК сейчас на первом месте, как и много лет назад. А уж раз у ребят не просто отряды, а цеха, то заслуженные ветераны ЕВРАЗ НТМК вкратце рассказали о своей передовой работе и активной жизни в профсоюзе. «Профсоюза славную историю – новому поколению!» - лозунг этого воскресного дня в «Баранчинских огоньках»


 

7-8 день заезда

 

эко

2017 – год экологии в России. 28 июня в ДОК «Баранчинские огоньки» прошел ЭКО-квест «На лесных тропинках Баранчи». Вожатые отрядов участвовали наравне со своими воспитанниками. На этапах квеста ребята разгадывали ребусы, кроссворды, отгадывали загадки, которые для них приготовили организаторы экологического марафона – профсоюзные активисты из числа молодежи ЕВРАЗ НТМК

 

На следующий день 29 июня перед юными профактивистами стояла очень ответственная задача: выдвижение отрядных требований. Каждый председатель профкома своего отряда пришел на заседание комиссии по заключению коллективного договора подготовленным. Кто-то всем отрядом написал требования в стихотворной форме, кто-то просто зачитал списком. Предцехкомы старших отрядов старались обосновать каждое свое требование. Кураторы отрядов отметили, что детей волнует безопасность, поэтому поступило предложение разровнять волейбольную площадку, натянуть защитную сетку вокруг футбольного поля. Несколько представителей детворы пожаловались на неудобные подушки, на что директор лагеря заверила всех присутствующих, что заменит подушки на новые в ближайшее время.

 

Также молодые профсоюзники высказали пожелания своих коллег по отдыху: подольше проводить время на дискотеках, отменить зарядки, молоко заменить на мороженное. Компромисс между серьезностью взрослых и непосредственностью детей был достигнут и в этом: в один из последних дней отбой пройдет чуть позже, зарядку заменят спортивным соревнованием, а мороженным порадуют детей при условии их полного здоровья.

 

Девиз дня: «Решим мы проблемы лагеря в «плюс»! Мы вместе! Мы Лига! Дерзай, профсоюз!» был выполнен!

 кол.договор

 

5-6 день заезда 

1_отряд-27.06.jpg

27 июня состоялось открытие профсоюзных уголков в корпусах «Баранчинских огоньков». Все отдыхающие, сплоченными командами презентовали украшенные  холлы своих корпусов. Малыши «железнодорожники», как вагончики дружного поезда поведали гостям свой девиз: «Солнце в ладони, сердце в груди, наш паровозик всегда впереди!». «Социальщики» из 5 отряда показали, что именно они – молодежь – будущее профсоюза. Самый старший отряд «Двигатель энергии» с юмором представил механиков и энергетиков, доказав всем присутствующим, что даже у Железного человека из сказки про изумрудный город есть отзывчивое сердце.

Директор лагеря Кугаршен Мозжухина интересовалась в каждом отряде знаниями о безопасности. Ребята с легкостью рассказали о правильном поведении в чрезвычайных ситуациях.

Кураторы отрядов решили, что ребята отлично справились с заданием и теперь могут с уверенностью называться членами профсоюза Лиги юниоров. Каждому ребенку в торжественной обстановке в этот день шефы отрядов вручили профсоюзный билет.

На следующий день, 28 июня прошло очень важное для профсоюза мероприятие – выборы лидера профсоюза. Кандидаты на этот пост представили избирателям свои программы.

- В прошлом году ребята избрали меня председателем Лиги.  – Рассказывает Андрей Рябков. – Поэтому я не понаслышке знаю, какая это ответственность. Ведь на тебя ориентируются остальные. Самое главное, что хотел бы пожелать председателю в этом году – это сплотить команду единомышленников.

На выборах победу одержал представитель 1 отряда Захар Бельков.

- Считаю, что председатель профсоюза должен быть в первую очередь настойчивым, обладать харизмой и даром убеждения. – Рассуждает Захар. -  Главная идея профсоюза – это солидарность, старшие должны во всем помогать младшим в нашей Лиге. Также мы должны следить за безопасностью. Ведь лидер профсоюза – тот, кто ради других живет!

5 отряд-27.06

 

Захар Бельков

 

 

3-4 день заезда

26.06-1

25 июня прошла торжественная линейка, посвященная открытию профсоюзной смены. Со словами приветствия перед детьми выступили заместитель председателя ППО ЕВРАЗ НТМК ГМПР Тимофей Проскурнин и начальник отдела социального развития Дивизиона Урал Роман Асаев.

За два дня смены отдыхающие подготовили концерт под девизом «Лето даешь союз: Юбилей! Баранча! Профсоюз!».

В понедельник 26 июня молодые профактивисты ЕВРАЗ НТМК провели для вожатых и детей игры на сплочение отрядов.

- Только когда Вы вместе примете решение и сообща будете выполнять задания, вы сможете стать настоящей командой. – Наставляет участников куратор 5 отряда Юлия Олюнина – В этом соревновании важно не только самому справиться со сложностями, но и помочь своему товарищу по команде. Тем самым вы сможете понять и цель профсоюза.

В итоге главная мысль организаторов: «Дружба отрядов и групп в сплетении надёжных рук» была донесена до ребят. 

26.06-02.jpg 

1-2 день заезда

 

24.06-1Профсоюзная смена – 2017 в Детском оздоровительном комплексе «Баранчинские огоньки» открыта!

23 июня стартовал второй в этом году заезд в любимый детьми металлургов лагерь. По традиции смена на рубеже июня и июля посвящена профсоюзу.

- В юбилейный год Первичной профсоюзной организации ОАО ЕВРАЗ НТМК отдыхающих ждет много сюрпризов. – Рассказал заместитель председателя профкома Владимир Фисталь. – Дети металлургов не только узнают подробнее о работе своих родителей, но и сами примут участие в делах профсоюза, конечно же, в игровой форме.

За каждым отрядом (а всего их в лагере семь) закреплены шефы: коксохимики, доменщики, конвертерщики, прокатчики, железнодорожники, механики и электрики, а также социальщики. 24 июня команды шефов побывали в гостях у детей, в доступной форме рассказали о работе своих цехов, о профсоюзных льготах и гарантиях, ответили на вопросы ребят.

Каждому отряду профсоюзная организация подготовила яркие футболки с логотипом горно-металлургического профсоюза России и юбилейным знаком. Также ребята получили все необходимые канцтовары для дальнейшей работы, а работы действительно в будущие 20 дней предстоит не мало.

В добрый путь «Профсоюзная смена – 2017»!

 

24.06-2