ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
О профсоюзе
Дата рождения профсоюзной организации ОАО «НТМК» – 23 октября 1937 года. В этот день строители сдали в эксплуатацию бандажный стан – первый из цехов основного металлургического производства строящегося Ново-Тагильского металлургического завода. По существующей в Советском Союзе традиции первостроители и стали первыми работниками будущего металлургического комбината. Фактически они заложили основу будущей профсоюзной организации, ставшей в наши дни одной из крупнейших и влиятельных в Горно-металлургическом профсоюзе не только среди предприятий Свердловской области, но и России. Первым председателем цехового комитета профсоюза бандажного стана и фактически председателем завкома был Константин Николаевич Томилин.

Это было сложное, бурное время индустриализации страны. 1937 год – беспощадный год сталинских репрессий. Четыре года оставалось до самой кровавой войны в истории человечества. Председатели завкома НТМЗ менялись каждый год:

Константин Николаевич Томилин – 1937-1938 год;

Григорий Гаврилович Васюков – 1938-1939 год;

Иван Игнатьевич Лыжин – 1939-1940 год;

Николай Сергеевич Кокуров – 1940-1942 годы.

Уже само это говорит о том, что становление профсоюзной организации нового завода проходило в непростых условиях: шел конец второй пятилетки, когда директивные цифры намечали такой темп промышленного строительства, что не входили ни в какие устоявшиеся рамки того времени. В то же время происходило постоянное изменение этих цифр и планов, в результате чего сроки возведения мощностей Ново-Тагильского завода откладывались, пересматривались, изменялись. Противников создания металлургической базы на Востоке страны в высших эшелонах власти было не мало. То, что решение о создании металлургической базы на Востоке страны оказалось своевременным, подтвердила Великая Отечественная война. Уральские и Сибирские металлургические заводы стали той кузницей, в которой ковалась победа над врагом.

С первых дней войны профсоюзная организация НТМЗ приступила к организации социалистического соревнования за достижение наивысших результатов в производстве продукции для фронта. Опять в центре внимания оказался бандажный стан, где зародилась профсоюзная организация завода. Здесь был смонтирован эвакуированный из Ленинграда толстолистовой стан для прокатки броневого листа для танков. В феврале 1942 года на комбинате возникло движение фронтовых бригад. Одну из них возглавил Р.Н.Захаров, другую – П.Ф.Нестеренко. В движение активно включились доменщики. Каждые сутки они получали на тысячу тонн чугуна больше, чем в мирное время. Первой в сталеплавильном производстве фронтовой комсомольско-молодежной бригадой стала бригада сталевара Виктора Есина. Число таких бригад постоянно росло. К маю 1944 их было уже 65.

Затем возникло движение тысячников, когда рабочие перевыполняли сменное задание в 10 раз. Это сыграло огромную роль в повышении производительности труда и качества продукции, которая шла на изготовление оружия Победы.

Война закончилась, но перед металлургами вставали новые задачи. 16 марта 1957 года приказом по Министерству черной металлургии с 1 апреля НТМЗ был преобразован в Нижнетагильский металлургический комбинат. 2 февраля 1966 года за досрочное выполнение заданий семилетнего плана и освоение новых производственных мощностей коллектив предприятия был награжден орденом Ленина – высшей государственной наградой в СССР. 25 октября 1975 года НТМК награжден орденом Октябрьской революции. 4 мая 1985 года за заслуги в обеспечении Вооруженных сил в годы Великой Отечественной войны Нижнетагильский металлургический комбинат награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Все эти годы не снижался накал социалистического соревнования. 30 января сталевар мартеновского цеха №2 П.Г.Болотов сварил сталь за 6 часов 48 минут вместо 10 часов 30 минут по графику. Движение сталеваров-скоростников распространилось по всему комбинату. Это произошло по предложению сталевара мартеновского цеха №2 А.Н.Туровинина в 1972 году. А на следующий год шлифовщица цеха ширпотреба Н.Н.Конова предложила организовать соревнование среди тружениц комбината на приз первой в мире женщины-горновой Ф.В.Шаруновой. В 1979 году среди горновых доменного цеха началось соревнование на приз Героя Социалистического Труда А.Ф.Захарова. Тогда же началось соревнование среди прокатчиков на приз знатного прокатчика Н.И.Рубцова.

Трудовое соперничество продолжается и в наши дни. Стало традиционным проведение конкурсов мастерства среди молодых производственников: электросварщиков, токарей, машинистов кранов и т.д.

В настоящее время профсоюзная организация насчитывает в своих рядах 26792 члена профсоюза. Профсоюзная организация ОАО «НТМК» является самой многочисленной в Свердловской области. В ее состав входят профкомы коксохимического производства, управления железнодорожного транспорта, филиала ОАО «НТМК» «Нижнесалдинский металлургический завод», ООО «Ремонтно-механический комплекс НТМК». Всего создано и работают 100 цеховых профорганизаций и 836 профсоюзных групп. Общее руководство профсоюзной организацией осуществляет профсоюзный комитет.

Профкому удалось, не смотря на все катаклизмы в общественной и экономической жизни страны, сохранить систему организационной работы и обучения профсоюзного актива. Каждый вторник проводятся семинары председателей профкомов и цехкомов, которые стали своеобразной школой для актива. Регулярно осуществляются встречи с руководством комбината и города.

Забота о здоровье, организация питания металлургов, занятость, зарплата, трудовое соперничество, оказание материальной поддержки, контроль за соблюдением техники безопасности, работа с молодежью и помощь пенсионерам, благотворительность, лечение и оздоровление трудящихся, улучшение жилищных условий, правовая защита работников – таков далеко не полный перечень задач, которые решает профком комбината. При этом профсоюзный комитет руководствуется в своей работе главным правовым документом, существующим на предприятии – коллективным договором, инициатором заключения которого и главным его разработчиком является профком.

Большой вклад в деятельность профсоюзной организации ОАО «НТМК» внесли десятки замечательных людей, имена которых хорошо известны металлургам. Это Анатолий Андреевич Мыкольников, Иван Семенович Бекетов, Анатолий Григорьевич Ильин, Валентина Ивановна Холодилова, Борис Васильевич Стольников, Анатолий Тимофеевич Бокарев, Тамара Васильевна Кононович, Вера Федоровна Давыдова, Василий Дмитриевич Панов, Евгений Вячеславович Козлов, Шурыгин Анатолий Григорьевич, Пылаев Леонид Михайлович, Погарченко Владимир Николаевич, Грац Валентина Андреевна и многие другие.