ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
Приложение 2 к КД 2022-2024гг

Приложение 2

к Коллективному договору АО «ЕВРАЗ НТМК»

   на 2022-2024 годы

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЕЖЕГОДНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКОВ

РАБОТНИКАМ АО «ЕВРАЗ НТМК»

 

1. ОБЩИЕ   ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков и распространяется на всех работников АО “ЕВРАЗ НТМК”.

            1.2. Ежегодный оплачиваемый отпуск исчисляется путем суммирования ежегодного основного и дополнительных отпусков и предоставляется в календарных днях.

2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКОВ

            2.1. Правом на ежегодный оплачиваемый отпуск пользуются все работники АО “ЕВРАЗ НТМК”, в том числе временные, сезонные и работающие по совместительству.

            2.2. За работниками, находящимися в ежегодном оплачиваемом отпуске, сохраняется   место   работы (должность) и средний заработок. Во время отпуска не допускается увольнение работника по инициативе работодателя, за исключением случаев полной ликвидации комбината.

2.3. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам ежегодно.

Отпуск за первый год работы предоставляется работникам по истечении шести месяцев непрерывной работы на комбинате. До истечения указанного срока отпуск по заявлению работника предоставляется:

            - женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

            - работникам в возрасте до восемнадцати лет;

            - работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

            - в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

            2.4. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков.

            2.5. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

            Если за последним днем отпуска работника следуют выходные дни по графику его работы, то они являются для него выходными днями.

            Работник обязан выйти на работу, если за последним днем отпуска следует общий выходной день (воскресенье) или праздничный день, который является рабочим днем по графику работы работника.

            В случае, когда последний день отпуска (периода нетрудоспособности и т.д.) приходится на ночную смену работника, работник выходит на работу в следующую смену по графику его работы. По соглашению с работодателем работник может выйти на работу в последний день указанных периодов.

            2.6. При совпадении учебного отпуска с ежегодным оплачиваемым отпуском, последний переносится на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

            2.7. При временной нетрудоспособности, наступившей во время отпуска, продолжительность ежегодного отпуска продлевается на количество дней временной нетрудоспособности или переносится на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, (за исключением случаев получения листка нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи, в том числе в случае заболевания ребенка).

Отпуск продлевается автоматически на соответствующее количество дней в случае отсутствия заявления работника о переносе отпуска/части отпуска на другой период.

В случае пожелания работника перенести неиспользованные дни отпуска на другой срок, работник в первый рабочий день после отпуска пишет на имя руководителя структурного подразделения соответствующее заявление. Руководитель структурного подразделения, исходя из интересов производства с учетом пожеланий работника, принимает решение о сроках предоставления неиспользованных дней отпуска, которое фиксируется на заявлении работника.

            2.8. При временной нетрудоспособности, наступившей во время учебного отпуска, учебный отпуск не продлевается.

3. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СТАЖА

            3.1. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

            - время фактической работы;

            - время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, Коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие, предоставляемые работнику дни отдыха;

- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

- период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;

- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

            3.2. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск не включаются:

            -время отсутствия на работе без уважительных причин, в том числе вследствие отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ;

            -время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

            3.3. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

4. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ОЧЕРЕДНОСТИ ОТПУСКОВ

            4.1. Очередность предоставления отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утвержденным руководителем структурного подразделения с учетом мнения профсоюзного комитета структурного подразделения.

            График отпусков должен предусматривать равномерное направление работников подразделения в отпуск по месяцам года, а также учитывать пожелания работников о разделении отпуска на части, в случае согласия руководителя подразделения в соответствии с п. 4.8 настоящего Положения.

            4.2. При разработке графика предоставления отпусков должно быть учтено, что определенные категории работников пользуются преимущественным правом использования отпусков в удобное для них время:

- женщины, мужчины (в случае отсутствия жены), имеющие двух детей в возрасте до 12 лет;

- работники, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет;

            - один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

            - женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;

            - работники, пострадавшие или принимавшие участие в ликвидации Чернобыльской аварии;

            - бывшие воины - интернационалисты и участники локальных войн;

            - работники в возрасте до 18 лет;

            - работники, получившие на производстве увечье или профессиональное заболевание;

            - успешно обучающиеся без отрыва от производства по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в высших и средних учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, при получении образования соответствующего уровня впервые или обучающиеся по направлению комбината (по согласию руководителя структурного подразделения, коллектива (бригады) и условии исполнения графика отпусков);

            - почетные доноры (при наличии соответствующих документов).

            4.3. В соответствии с законодательством по желанию работников при предъявлении подтверждающих документов отпуска должны быть предоставлены:

            - совместителям – одновременно с отпуском по основной работе (статья 286 Трудового кодекса РФ);

            - супругам военнослужащих – одновременно с отпуском военнослужащих (статья 11 закона РФ от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»)

            - мужьям - в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам (статья 123 Трудового кодекса РФ).

            4.4. Отпуск предоставляется ежегодно в установленные графиком сроки.

            Ежемесячно издается распоряжение с указанием перечня работников и точных дат предоставления отпуска (в случае изменения сроков, установленных графиком отпусков, распоряжение издается с учетом мнения профсоюзного комитета структурного подразделения). Работники должны быть ознакомлены с распоряжением под подпись не позднее, чем за две недели до начала отпуска.

            График отпусков обязателен, как для работника, так и для руководителя структурного подразделения.

            4.5. Ежегодный отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

            - временной нетрудоспособности работника;

            - исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

            - в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

            4.6. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы подразделения, допускается, с согласия работника, перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

            4.7. Запрещается непредставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд, а также непредставление отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

            4.8. По соглашению между работником и руководителем структурного подразделения ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

            4.9. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

            Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

5. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕЖЕГОДНОГО ОСНОВНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА

            5.1. Работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

            5.2. Отдельным категориям работников в соответствии с законодательством предоставляется ежегодный основной отпуск следующей продолжительности:

            5.2.1. Работникам в возрасте до 18 лет - 31 календарный день;

            5.2.2. Инвалидам - 30 календарных дней;

            5.2.3. Работникам в период отбывания исправительных работ, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией – 18 рабочих дней.

 

6. ЕЖЕГОДНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ОТПУСКА

6.1. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются:

- работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

- работникам, занятым на работах с ненормированным рабочим днем.

6.2. Дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

            Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (до 7, 14 или 21 календарный день) устанавливается согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день (утверждён Постановлением ГоскомСовмин СССР и Президиумом ВЦСПС от 25.10.1974г. № 298/П-22).

6.3. Дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с ненормированным рабочим днем.

6.3.1. Работникам, занятым на работах с ненормированным рабочим днем, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск следующей продолжительности:

            а) начальник производства, управления, структурного подразделения и их заместители, главный инженер производства, главный специалист комбината и его заместители, механик цеха, энергетик цеха, электрик цеха

                                                                                                             - 10 календарных дней;

            б) главные специалисты производств, управлений, начальник производственного участка, начальник колонны, мастер производственного участка, механик участка, электрик участка, начальник отдела, заместитель начальника отдела, начальник бюро (группы, службы, лаборатории)

- 7 календарных дней;

в) другие должности, установленные в Перечне профессий рабочих и   должностей руководителей, специалистов и служащих, имеющих право на дополнительный отпуск, утвержденном приказом Управляющего директора НТМК с учетом мнения Профсоюзного комитета,

                                                    - до 10 календарных дней;

г) руководители, специалисты и служащие (за исключением перечисленных в пунктах а, б, в)                                                                                             

     - 3 календарных дня;

            д) водитель легкового автомобиля                                     

     - 7 календарных дней.

6.3.2. Режим рабочего времени, предусматривающий работу в условиях ненормированного рабочего дня, не изменяет установленную норму рабочего времени, а также время начала и окончания рабочей смены, но при необходимости допускает эпизодическое привлечение работников к выполнению трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени в соответствии со статьей 101 Трудового кодекса РФ.

6.3.3. Не допускается привлечение к работе в условиях ненормированного рабочего дня работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляется.

6.3.4. Режим рабочего времени, предусматривающий работу с ненормированным рабочим днём, устанавливается в трудовом договоре.

            6.3.5. Режим рабочего времени, предусматривающий работу с ненормированным рабочим днём, не устанавливается:

            - работникам в возрасте до 18 лет;

            - работникам, имеющим сокращенный рабочий день;

            - работникам, работающим по личному заявлению с неполным рабочим днем;

            - работникам, предусмотренным пунктом   5.2.3 настоящего положения.

            6.4. Дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и(или) опасными условиями или ненормированным рабочим днем предоставляются одновременно с основным оплачиваемым отпуском в соответствии с действующим законодательством.

            6.5. Конкретная продолжительность ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и ненормированным рабочим днем, определяется в соответствии с Перечнем профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и служащих, имеющих право на дополнительный отпуск, утверждённым приказом Управляющего директора НТМК с учётом мнения Профсоюзного комитета.

6.6. Работникам, имеющим по состоянию на 01.01.2011г. фактическую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска больше, чем предусмотрено данным Положением, его продолжительность сохраняется (фиксируется) на время работы на комбинате (при сохранении аналогичных условий труда).

            6.6.1. Списки работников с фиксированной продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска, работающих на комбинате по состоянию на 01.01.2011г., подписанные руководителем структурного подразделения, работником по труду, специалистом отдела кадров, работником, на которого в установленном порядке возложены обязанности по ведению табельного учета и председателем профсоюзного комитета структурного подразделения, хранятся в структурном подразделении и отделе кадров.

            6.6.2. При переводе работника на другую работу (в другое подразделение комбината) фиксированная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сохраняется при равных условиях труда на рабочих местах. При переводе на работу с меньшей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск предоставляется исходя из продолжительности, установленной на новом месте работы.

7. ДРУГИЕ ВИДЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКОВ

7.1. Дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней предоставляется:

7.1.1. Работникам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в соответствии с законом РФ от 15.05.1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (пункты 1-3 статьи 13).

            7.1.2. Работникам, состоящим ранее в подразделениях особого риска, в соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 года № 2123-1 «О распространении действия закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

            7.2. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, работникам могут предоставляться дополнительные оплачиваемые отпуска иной продолжительности.

            7.3. Работники, получившие трудовое увечье при исполнении трудовых обязанностей и имеющие заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ) о необходимости санаторно-курортного лечения, имеют право один раз в год на лечебный отпуск в соответствии законом РФ от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (пункт 1 статьи 8).          

 

8. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЕЖЕГОДНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА

И ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ

 

8.1.        Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

            8.2. Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого отпуска, превышающая 28 календарных дней или любое количество дней из этой части.

           Не допускается замена денежной компенсацией основного и дополнительных отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

8.3. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

            8.4. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, с работника производится удержание за неотработанные дни отпуска в соответствии со статьей 137 Трудового кодекса РФ.

           8.5. Порядок исчисления среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска и компенсации за неиспользованный отпуск определяется статьей 139 Трудового кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально – трудовых отношений.

 

Председатель ППО

ОАО «ЕВРАЗ НТМК» ГМПР

 

                                  В.Г. Радаев

Вице-президент ООО «ЕВРАЗ»,

Руководитель Дивизиона Урал

                                                      

                                   Д.А. Новоженов