ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
Когда можно оставить место ДТП – решение Верховного суда РФ

ДТПВодитель автомобиля Иванова Г.Г. после легкого столкновения с другим авто освободила дорогу для проезда остальных машин, вынужденно отъехав к бетонному ограждению на дублер Ленинского проспекта, и остановилась за несколько метров от места дорожно-транспортного происшествия. В противном случае движение транспорта было бы полностью заблокировано.

 

Нижестоящие суды посчитали, что ее следует лишить водительского удостоверения на один год за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – оставление места ДТП.

 

Верховный суд РФ не согласился с выводами судов и отменил все вынесенные решения.

 

Пунктом 2.5 Правил дорожного движения предусмотрено, что при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

В силу пункта 2.6.1 названных Правил, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.

 

В судебных заседаниях и в своих письменных объяснениях Иванова Г.Г. последовательно утверждала, что у нее не имелось умысла на оставление места дорожно-транспортного происшествия и место ДТП она не покидала.

Вместе с тем она признает, что не предприняла мер к выполнению иных требований, предусмотренных ПДД, регламентирующих порядок действий водителя после ДТП, то есть не зафиксировала положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, в связи с чем ее действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.27 КоАП РФ.

 

Верховный суд РФ указал на отсутствие оснований для вывода об оставлении Ивановой Г.Г. места дорожно-транспортного происшествия, участником которого она являлась, и переквалифицировал ее действия на часть 1 статьи 12.27 КоАП РФ, назначив административное наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

 

Постановление Верховного Суда РФ от 12.05.2025 N 5-АД25-19-К2