Кто уйдет из профсоюза КГОКа в профсоюз НТМК

alt

Владимир Радаев, председатель профсоюза при НТМК, рассказал, почему нужен единый коллективный договор, почему он не распределяет профсоюзные деньги, почему говорить о едином профсоюзе рано и от кого это зависит. Какая важная встреча должна пройти в начале 2017 года и сможет ли переведенный в НТМК качканарец остаться в профсоюзе под управлением Анатолия Пьянкова

- Владимир Григорьевич, сколько человек состоит в профсоюзе НТМК?

- У нас есть работники, как и в Качканаре, которые не являются работниками комбината. Но охват нашей организации в районе двадцати тысяч человек, если брать полностью, ветеранов около 11-ти тысяч.

Есть и дочерние предприятия, и те, которые вышли в аутсорсинг. Процент колеблется от 92-х до 93,5. У нас ниже 92% никогда не опускалось.

Специально упор не делаем на набор людей в профсоюз, мы просто с ними работаем.

- У вас размер взносов как в Качканаре?

- Люди вносят 1% с зарплаты. Но если мы коснулись взносов, должен сказать, я не ведаю о бюджете - бюджеты у нас расписывают цеха. У нас около 62-х цехов и столько же председателей, у каждого председателя есть своя смета. Все деньги с учетом отчислений остаются в цехах - каждый цех знает, сколько у него денег. Это же живые деньги. Я ничего не распределяю. У них зарплата, взносы, отчисления, мы утверждаем им сметы расходов, которые они определяют сами. Моя задача, как руководителя, следить, чтобы все шло согласно уставу смет. Остальное все у нас самостоятельно.

- А средняя зарплата в НТМК?

- Порядка 43.000 рублей. Но я думаю, к концу года цифра будет больше.

- Управляющий директор Алексей Кушнарев руководит теперь не только НТМК, с недавнего времени он вместо Жукова также управляет ГОКом. Как строятся ваши отношения?

- Директор есть директор - директора всегда непростые. Мы стараемся относиться друг к другу, как к партнерам. Какая бы проблема не была, стараемся ее решать. У нас и охрана труда, и социальные вопросы - все обсуждается.

Когда у меня есть вопросы, я с утра иду к директору и обсуждаю. Плюс к этому у меня есть график встреч с цехами. Те вопросы, которые члены профсоюза поднимают на предсменных рапортах, попадают ко мне. Бывает, я приношу их к директору для решения. Это, кстати, очень хорошо, когда оперативно доводим информацию и оперативно снимаем вопросы. Решаем вопросы по увольнениям.

Вопросы по аттестации вообще до директора не доводим, мы решаем их с руководителями цехов, где проходит аттестация.

Иногда руководители пытаются вытеснить неудобного человека с производства. Такое везде бывает, такова жизнь.

Поэтому при аттестации у нас всегда присутствует представитель профсоюза, который смотрит на вопросы, задаваемые работнику. Это правильно, когда на аттестации задают дополнительные вопросы, но когда лишку - это надо останавливать, потому что нельзя заваливать человека.

Когда человек не готов, это тоже видно. В этом случае просим дать срок на подготовку, человек должен знать производство. Когда он не знает охрану труда и коллективный договор, то мы даже не беремся такого защищать. Бывают неграмотные люди, которые не хотят обучаться, но это редко бывает. Но это вопрос не для директора, этот вопрос более широкий.

- Создание единого дивизиона «Урал», тесное взаимодействие ГОКа и НТМК, единый управляющий директор - как вы оцениваете все эти процессы?

- Я считаю, что это все должно хорошо отразиться на предприятиях. Стратегия, которую выбрал и которой следует вице-президент Евраза и руководитель дивизиона «Урал» Максим Андриасов - абсолютно верная. Будет ли единая профсоюзная организация, пока вопрос открытый, давайте посмотрим как и в какой форме будет продолжаться объединение. Все-таки, это вопрос вице-президента.

А вот стремиться к одному коллективному договору с добавлением отдельных проблем по Качканару и Нижнему Тагилу - надо.

К примеру, у нас в свое время произошло объединение с Нижней Салдой. Там тоже была своя профсоюзная организация. Были свои нюансы с сотрудничеством наших профсоюзов. У нас с ними был единый коллективный договор, но с пунктами, касающимися отдельно Нижней Салды. Сначала многие это воспринимали в штыки, но спустя годы они потом даже уходить от нас не хотели.

Я знаю, что у вас в Качканаре ходят слухи, мол, Тагил все теперь подомнет под себя.

У нас такая цель не стоит. А в создании единого дивизиона сегодня просто есть необходимость - вся продукция стопроцентно составляется на предприятии, и чтобы мы получали за нее деньги, она должна быть качественной.

А конфликты всегда можно раздуть и на ровном месте. Только остановить их потом сложно.

- Как сейчас строятся ваши отношения с первичной профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий», с ее председателем Анатолием Пьянковым?

- Сейчас стало налаживаться, но Анатолий Александрович - своеобразный человек. Он считает, что он всегда прав, а другие неправы. Я уже второй месяц пытаюсь устроить встречу в Качканаре среди коллег - железнодорожников. Я написал письмо на имя Пьянкова, мне пришел в ответ перечень общих вопросов, не касающихся производства. Я сейчас готовлю повторное письмо, потому что железнодорожники хотят встретиться.

Если к нам из Качканара приедут представители производства, то я буду только рад. Покажем им все, что нужно.

Я вам больше скажу, я договорился с Алексеем Кушнаревым и с Анатолием Пьянковым о том, что после нового года мы встретимся втроем. Мы давно в одной связке. И Анатолию Александровичу тоже это пора понять.

А что касается одного коллективного договора, то сразу он не появится. Мы год-два можем к этому идти. Мы должны все взвесить и понять, чтобы не было ухудшений ни для Качканара, ни для Нижнего Тагила. Такова моя позиция. Ни в коем случае нельзя рубить с плеча.

- Ряд подразделений ГОКа может перейти в НТМК, но люди в этих подразделениях останутся качканарские. Что произойдет с членством в профсоюзе этих людей? Нужно ли им будет переводиться в ваш профсоюз?

- Все будет зависеть от развития ситуации. Я не могу настаивать на решении людей. Человек может состоять в том профсоюзе, в котором захочет. Но и такого, что в одном коллективе, в одной бригаде члены двух разных профсоюзов тоже быть не должно. Конечно, возникнет проблема по профсоюзным взносам, если они перейдут в НТМК. Но сегодня век электроники, поэтому можно работать по-разному, в том числе и удаленно. Бухгалтерские проволочки, думаю, не станут препятствием.

- Вы согласны с ведением работы, когда председатель профсоюза ведет людей на баррикады, а сам на эти баррикады не приходит?

- Я могу одно сказать, что ни по одной забастовке Анатолий Александрович ко мне не обращался. Но почему-то потом в СМИ появляется информация о том, что Радаев не поддерживает Пьянкова. Но мне ни одной бумаги, ни одного звонка по этому поводу не было.

Но если бы он даже обратился ко мне, то я считаю, что такой метод - порочный.

У вас можно забастовку провести, если тепловозы встанут, а у нас нельзя. У нас доменные печи, которые нельзя останавливать, производства у нас разные. Поэтому обвинять нас, что мы не стоим…

Мы стояли в девяностых годах два месяца. Тогда встали просто стихийно - хотели на неделю, а получилось на два месяца. Потом не знали, как быть. После этого пришлось целый месяц все раскручивать.

Поэтому говорить о том, что это действенный метод… Ну, может, на кого-то он и действенный. Но тут же надо понимать, что за тобой стоит производство. Конечно, всегда легче устроить «итальянку», сесть в поезд и угнать в Москву. Но это не наш метод.

Ни в коем случае не хочу критиковать Анатолия Александровича и его методы. Но считаю, что это неправильные методы. Нужно с активом работать. Хотя я не знаю, какие у вас директора были. Возможно, с ними не везло. Но всегда надо искать диалог. Вот когда диалог не получается, то тогда другие методы есть, которые мы обсуждали выше.

Я знаю, что сейчас у вас идет нормальный диалог по колдоговору, поэтому, я думаю, он закончится без проблем, и будут приняты правильные решения, которые устроят все стороны.