ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
13.10.2017

ПЛАКАТ а1 ПРОФКОМ 04В 2017 году профсоюзной организации «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» исполняется 80 лет.

К этой дате металлурги подошли, имея в своем активе славную историю, богатый опыт социального партнёрства, твёрдые принципы в защите Человека труда и веру в рабочую солидарность. Сегодня профсоюз на предприятии – действенная сила, которая объединяет людей, защищает их права, заботится о благополучии родного комбината и каждого из его работников.

Своим днем рождения первичная профсоюзная организация ЕВРАЗ НТМК по праву считает 23 октября 1937 года. В этот день строители сдали в эксплуатацию бандажный стан – первый из цехов основного металлургического производства строящегося Ново-Тагильского металлургического завода. По существующей в Советском Союзе традиции первостроители и стали первыми работниками будущего металлургического комбината. Это они заложили основу профсоюзной организации, ставшей в наши дни одной из крупнейших и влиятельных в Горно-металлургическом профсоюзе не только среди предприятий Свердловской области, но и России.

Шел  1937 год. Это было сложное, бурное время индустриализации страны. Первым председателем цехового комитета профсоюза бандажного стана и фактически председателем завкома был Константин Николаевич Томилин. Через год на этом посту его сменил Григорий Васильевич Васюков. Еще через год – Иван Игнатьевич Лыжин. С 1940-го по 1942 год профсоюзную организацию возглавлял Николай Сергеевич Кокуров. Частая смена профсоюзных лидеров в предвоенные и военные годы объясняется обстановкой того времени. Репрессии не могли не коснуться профсоюза – самой массовой общественной организации.

Несмотря на сложнейшие условия, в которых приходилось действовать профсоюзной организации нового завода, рабочие с честью выдерживали испытания на прочность. Конец второй пятилетки был характерен небывалыми темпами промышленного строительства. При этом постоянно менялись планы и директивные цифры.  Не был исключением и строящийся Ново-Тагильский металлургический завод. Его возведение осложнялось тем, что принятое партией и правительством решение о создании на востоке страны новой металлургической базы имело немало противников в высших эшелонах власти. Время показало, что строительство металлургических заводов на Урале и в Сибири было очень своевременным. Это подтвердила и Великая Отечественная война. Уральские и Сибирские металлургические заводы стали той кузницей, в которой ковалась победа над врагом.

«Все для фронта, все для победы!» - под таким девизом работала профсоюзная организация НТМЗ в годы войны. Действенным инструментом для достижения этой цели стало социалистическое соревнование. В производстве продукции для фронта лидером был бандажный стан. Здесь смонтировали и в кратчайшие сроки освоили  эвакуированный из Ленинграда толстолистовой стан для прокатки броневого листа для танков.

В феврале 1942 года на заводе развернулось движение фронтовых бригад. У его истоков были В.Н. Захаров и П.Ф. Нестеренко. Доменщики – участники этого движения - каждые сутки выдавали на тысячу тонн чугуна больше, чем в мирное время. Не осталась в стороне и молодежь. Первую фронтовую комсомольско-молодежную бригаду в сталеплавильном производстве возглавил Виктор Есин. К маю 1944 года число фронтовых бригад достигло 65.

Большое распространение получило движение «тысячников», когда рабочие выполняли сменное задание на 1000 процентов.

Послевоенный период деятельности заводской профсоюзной организации характеризуется новыми успехами и достижениями. Социалистическое соревнование, которое возглавлял профсоюз, имело в те годы еще больший  размах. Приказом по Министерству черной металлургии с 1 апреля 1957 года НТМЗ был преобразован в Нижнетагильский металлургический комбинат. 2 февраля 1966 года за досрочное выполнение заданий семилетнего плана и освоение новых производственных мощностей коллектив НТМК был награжден орденом Ленина – высшей государственной наградой в СССР. 25 октября 1975 года комбинат награждается орденом Октябрьской Революции. 4 мая 1985 года за заслуги в обеспечении Вооруженных сил в годы Великой Отечественной войны Нижнетагильский металлургический комбинат награжден орденом Отечественной войны I степени.

Высокой оценке работы коллектива способствовала самоотверженная работа многих металлургов, участвовавших в соревновании. 30 января 1950 года сталевар мартеновского цеха №2 Петр Болотов провел плавку за 6 часов 48 минут вместо 10 часов 30 минут по графику. По предложению сталевара этого же цеха А.Н. Туровинина движение сталеваров – скоростников распространилось по всему комбинату. В последующие годы работники различных профессий включились в соревнование на приз первой в мире женщины – горновой Ф.В. Шаруновой, на призы Героя  Социалистического Труда А.Ф. Захарова, знатного прокатчика Н.И. Рубцова. Трудовое соперничество продолжается  и в наши дни.

- Профсоюзная работа во все времена была интересной, - делится воспоминаниями Евгений Козлов, председатель профкома Коксохимического производства НТМК в 1986-2014 г.г. – Да, в Советский период экономика страны и предприятия шла по плану, для профсоюзов эти годы были спокойными, но это не значит, что мы бездействовали. На плечах профсоюза лежал весь соцстрах (больничные, оздоровление), жилищные вопросы, состояние бытовых помещений комбината (столовые, душевые). Профсоюз имел огромный авторитет, с его мнением безоговорочно считалось руководство комбината.

Менялось время, менялись законы, но люди оставались прежними, и профком всегда добивался только лучшего для работников комбината. Сложными были перестроечные времена. Когда экономика упала, долги по зарплате на комбинате достигали шести месяцев, жизнь для народа была ужасна, ведь за каждым стояли семьи, которых нужно кормить. Не оставался в стороне от людских проблем профсоюз. Да, на комбинате в то смутное время появлялись советы трудовых коллективов, которые разжигали конфликты, организовывали митинги. Но профсоюз сумел доказать руководству предприятия правильность принятия решения, которое принесет пользу обеим сторонам. Именно в то время и начало зарождаться социальное партнерство. Администрация готова была слышать людей, готова была сотрудничать с профсоюзом. Совместными усилиями был организован бартер, кредитные схемы. Людям под зарплату выдавали продукты питания, одежду, бытовую химию, мебель и технику. Распределением товаров опять же открыто для всех занимался профсоюз.

- Считаю, что во все времена главной задачей для представителей профсоюза было добиваться максимального комфорта для работников, - говорит ветеран профсоюзного движения, - ведь от того с каким настроем человек придет на работу, так он и будет трудиться. В будущем профсоюзу могу пожелать не уходить от этого. Люди должны чувствовать свою причастность к большому делу. Там где профсоюзный комитет слабый происходят конфликты и забастовки, только сильные профсоюзные лидеры умеют выйти из сложных ситуаций мирным путем. Ведь путем переговоров и убеждения сторон можно добиться большего, чем конфликтами, - таково твердое убеждение Евгения Козлова.

Первичная профсоюзная организация ОАО «ЕВРАЗ НТМК» ГМПР и в нынешнее время содействует выполнению производственной программы комбината, повышению качества продукции и соблюдению технологической дисциплины, проводит в трудовых коллективах работу по укреплению трудовой дисциплины и соблюдению работниками правил внутреннего трудового распорядка.

Эффективная работа первичной профсоюзной организации и выполнение производственных и экономических показателей комбината обеспечивают достойную оплату труда и социальную защищенность работников, ежегодное повышение заработной платы и социальных расходов.

В настоящее время первичная профсоюзная организация НТМК насчитывает в своих рядах свыше 21 тысячи членов. Она - самая многочисленная в Свердловской области. Здесь успешно работают 63 цеховых профорганизаций и 594 профсоюзных групп. 

С 1998 года организацию возглавляет Владимир Григорьевич Радаев, всю свою жизнь посвятивший развитию родного комбината и города. Сегодня его знания и опыт востребованы и на областном уровне, он избран депутатом Законодательного Собрания Свердловской области, где занимает ответственный пост заместителя председателя комитета по социальной политике.

У Владимира Григорьевича сильная команда единомышленников. По профсоюзной линии на комбинате ему помогают заместители Владимир Владимирович Фисталь и Тимофей Александрович Проскурнин, помощник председателя Евгений Николаевич Шалин, председатели профкомов структурных подразделений комбината.

Активисты цехов и бригад обладают смелой инициативой, душой болеют за свои коллективы. В каждом цехе, бригаде, отделе есть люди, которые щедро делятся с коллегами и личным временем, и сердечным теплом. Именно они создают на рабочих местах здоровый социальный климат, без которого невозможны производственные успехи.

Предметом заботы всех звеньев профсоюзной организации продолжают оставаться состояние здоровья  металлургов, уровень заработной платы, организация питания, трудовое соперничество, оказание материальной поддержки, контроль за соблюдением техники безопасности, работа с молодежью и помощь пенсионерам, благотворительность, правовая защита работников, улучшение жилищных условий. Таков далеко не полный перечень того, что находится в ведении профсоюза. При этом профсоюзный комитет руководствуется в своей работе главным правовым документом предприятия – коллективным договором, являясь инициатором его заключения и главным его разработчиком.

Первичной профсоюзной организации удалось, несмотря на все катаклизмы в общественной и экономической жизни страны, сохранить систему организационной работы и обучения профсоюзного актива. Каждый вторник проводятся семинары председателей профкомов и цехкомов, которые стали своеобразной школой для актива. Регулярно осуществляются встречи с руководством комбината. Хорошей традицией профсоюзной организации ЕВРАЗ НТМК стали регулярные встречи профгрупоргов структурных подразделений комбината с председателем ППО ОАО «ЕВРАЗ НТМК» Владимиром Григорьевичем Радаевым и работниками аппарата профкома. Актуальность проведения подобных встреч, которые направлены на информированность актива об основных аспектах деятельности профсоюзной организации, не угасает. В режиме живого общения обсуждаются наиболее важные направления профсоюзной работы.

Как небезосновательно считает лидер первичной профорганизации личные встречи всегда полезнее директивного способа руководства.

- Крепкая, постоянно действующая, основанная на личном общении взаимосвязь «профсоюзный комитет – председатель профкома цеха – профгрупорг – члены профсоюза» - самый оптимальный способ для максимальной эффективности профсоюзной деятельности. Это подтверждает весь наш опыт работы, - считает Владимир Григорьевич.

Первичная профорганизация ОАО "ЕВРАЗ НТМК" ГМПР входит в Горно-металлургический профсоюз России, один из самых мощных и влиятельных в Федерации независимых профсоюзов страны. Ее знают в России, ее уважают, с ней считаются. Но в первичной профорганизации хорошо понимают, что это не повод почивать на лаврах: впереди еще очень много дел. Отмечая свой юбилей, профсоюзный актив настраивается на безостановочную кропотливую работу, так необходимую Человеку труда.