ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
Лучший профгрупорг А.П. Кодочигов

Кодочигов-вебПобедителем среди профгрупоргов, чья профгруппа состоит из 50-100 человек признан Кодочигов Андрей Петрович (Конвертерный цех №1).

Кодочигов Андрей Петрович в конвертерном цехе №1 трудится уже 17 лет, 8 из которых является профгрупоргом бригады №2 машин непрерывного литья заготовок. Профгруппа объединяет 59 человек, это 93,3% от общего числа работающих в бригаде.

- Коллектив у нас относительно молодой, современный. Каждый индивидуален и ко всем нужен свой подход. – Рассказывает Андрей. – Силой никого в профсоюз не тянем, это решение лично каждого. Да, у нас в коллективе есть не члены профсоюза, в основном это люди, которым по жизни ничего не надо, которые живут по принципу «дом-работа-дом».

В своей работе профгрупоргом Андрей старается дойти до каждого, благо в современном мире есть много способов общения: ребята создали группу в социальных сетях и мессенджерах для оперативного извещения о предстоящих мероприятиях. Но и личные беседы никто не отменяет.

- Благодаря моей общительности коллеги неоднократно избирали меня профгрупоргом. – Говорит Андрей. – Нахожу подход к каждому, пока мне это удается. Если что-то не могу решить сам, обращаюсь к председателю профсоюзного комитета цеха (кстати, председатель также создал группу в Viber, где идет общение профгрупоргов и членов профсоюзного комитета цеха).

Однажды, при прохождении очередного медосмотра в городе Екатеринбург в коридоре медицинского центра разговорились с коллегами с другого предприятия. Оказалось, что операторы машин непрерывного литья заготовок нашего предприятия имеют ряд преимуществ перед ними, и все благодаря защите профсоюза.

- Когда у кого-то начинаются разговоры на тему: уплачиваю взносы, а со мной ничего не происходит и защищать меня не надо, отвечаю: профсоюз – это как страховка. Когда мы страхуем автомобиль, мы же не ждем того, что с ним произойдет авария и на страховые взносы нам сделают ремонт. Часто основную работу профсоюза не замечают и думают, что все сводится к досугу, но ведь, сколько остается «за кадром»: переговоры с работодателем, отстаивание интересов членов профсоюза и много другое. Когда сам окунешься в общественную работу, тогда приходит понимание какой это нелегкий труд.